Инд план работы по наставничеству
План Наставничества 2024 -2025г.
Положение о наставничестве 2024г
Приказ об организации наставничества
Сведения о педагогических кадрах в МАДОУ Детский сад №198 на 2024-2025
В детском саду созданы все условия для развития детей.
- Музыкальный зал
- Физкультурный зал
- Кабинет логопеда
- Кабинет психолога
- Изостудия
- Медицинский и процедурный кабинеты
.
- Музей боевой славы.
- Физкультурная площадка
-
ЭТНОУГОЛКИ В ДЕТСКОМ САДУ
Основные принципы дошкольного образования определяет федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 17 октября 2013 года N 1155), среди них «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; учет этнокультурной ситуации развития детей».
Возможности ДОО в направлении этнокультурного воспитания дошкольников разнообразны. Но чтобы их реализовать необходимо создать разнообразную предметно-пространственную среду с учётом особенностей культуры и традиций народов, проживающих на территории нашей страны, республики, города. Этнокультурный уголок в ДОУ — важная составляющая образовательной среды, которая помогает воспитывать у детей патриотические чувства, любовь к родному краю и гордость за него.
В таком уголке можно рассказать о национальных культурных традициях, о своей малой Родине, народных и государственных праздниках. Также в нём можно представить информацию о том, как живут люди в республике, её географическом расположении, символах государства, достопримечательностях родного города, столицы, традиционных ремёслах.
В ДОУ создан мини-музей краеведения, где хранятся вещи национального быта. Для его пополнения регулярно осуществляется сбор материалов исторического, декоративно-прикладного характера, которые имеют неоценимое значение для формирования духовно-нравственного развития подрастающего поколения. Мини-музей всегда вызывает живой интерес у его посетителей, желание прикоснуться к старине, узнать, как жили наши предки.
В развивающей среде всех групп оформлены этноуголки, в которых представлены куклы в национальных костюмах, предметы народного промысла, дидактические игры, наглядный материал, знакомящий с достопримечательностями родного города, республики, страны. Для реализации национального компонента оформлены лепбуки, имеются игры на липучках. Все этнокультурные центры групп оформлены в соответствии с требованиями ФОП ДО и с возрастными особенностями детей.
В группах дошкольного возраста совместно с детьми созданы атрибуты для проведения сюжетных и народных игр. В речевых центрах подобраны произведения устного народного творчества, наглядно-иллюстративный материал. В центрах художественно-продуктивной деятельности оформлены дидактические игры, знакомящие с декоративно-прикладным искусством, имеется демонстрационно-дидактический материал, знакомящий с творчеством башкирских и русских художников. Имеются интерактивные игры регионального содержания.
Все материалы адаптированы таким образом, чтобы дети могли легко воспринимать информацию и применять её в игровой форме.